(Летопись исторических событий)

      1334. Первое известие арабского путешественника Ибн-Батуты о существовании соборной мечети в летней ставке Узбек-хана в местности у Бишдага (Бештау). Ставка находилась вблизи нынешнего Курорта.

      1798. Закладка на реке Большой Ессентук (в километре от устья) на «Сухой черте» Кавказской линии казачьего редута для защиты Константино-горской крепости от вражеских нападений. Редут служил границей между Российской империей и владениями абазинцев. Его укрепили земляным валом и рвом. По углам стояли башни для пушек, на воротах—сторожевая вышка со смоляной «фигурой» на шесте для сигналов. Внутри находились казармы для гарнизона: роты 16-го егерского полка и казачьей кордонной сотни. Позже, при Ермолове, редут был преобразован в пост.

      1810. Открытие Ф. П. Гаазом первого минерального источника в долине реки Кислуши. Первооткрыватель назвал его Екатерининским. Ныне он известен как Гаазо-Пономаревский — по именам его первооткрывателя Ф. П. Гааза и создателя первого каптажа — доктора М. Д. Пономарева.

      1823. Исследование ессентукских вод профессором А. П. Нелюбиным.

      1825. Распоряжение командующего Кавказским Отдельным корпусом генерала А. П. Ермолова о поселении казачьих станиц по Кисловодской кордонной линии. Ранее 11/23 марта 1821 года он рапортовал о «водворении двух новых станиц: одной при месте и речке <<Ессентуки>>. В 1826—1827 годах 235 семей линейных казаков Волгского полка основали станицу Ессентукскую. В ней по проекту братьев Бернардацци устроена Никольская церковь с каменной оборонительной оградой.

      1832. Налет горцев на казачий пост и станицу Ессен-тукскую.

      1833-1836. Начало пользования ессентукскими источниками приезжими посетителями.

      1837. Посещение Курорта М. Ю. Лермонтовым, описавшим затем в «Княжне Мери» (1840) местность вблизи источников.

      1839. Обращение Штаба войск Кавказской линии в канцелярию общего Управления Кавказской области о дозволении построить «полковые ванны на щелочном источнике при станице Ессентукской Волгского казачьего полка». Тогда же устроили при источнике № 23 первые купальни с 2 ваннами.

      1846. Распоряжение кавказского наместника князя М. С. Воронцова о переходе ессентукских источников в ведение Строительной комиссии на Водах.

      1847. Территория ессентукских источников «отчуждена» у казаков и передана в собственность «казны»— государства.

      1847. Утверждение М. С. Воронцовым проекта архитектора С. И. Уптона на сооружение у источника № 17 каменной галереи.

      1848. Распоряжение М. С. Воронцова директору Вод, генералу Д. А. Всеволжскому о посадке деревьев у Ессентукских источников. (Подполковник Колодеев составил проект разведения обширного сада при минеральных ключах).

      1848. По распоряжению М. С. Воронцова отправлено в г. Николаев для адмирала М. П. Лазарева 300 бутылок с минеральной водой источника № 17.

      1849. Солдаты военно-рабочей роты с 5/17 декабря по 10/22 декабря высадили до 7500 деревьев. Положено начало Нижнему парку.

      1850. Рапорт первого врача штаб-лекаря Орфанова о необходимости осушения болот на Ессентукских водах, «от коих в августе и сентябре начинается повальная эпидемия лихорадки» (малярии).

      1852. Князь М. С. Воронцов распорядился «обвесть ограду места, принадлежащего минеральным водам, с внутренней ее части, живой изгородью из акации и засадить деревьями полугору против галереи».

      1852. Землетрясение вызвало повреждения в здании каменной галереи источника № 17, что повлекло задержку в ее открытии.

      1856. Торжественное открытие каменной галереи при источнике № 17—старейшего капитального здания Ессентукского курорта.

      1858. Постройка зодчим С. И. Уптоном на средства московского филантропа П. А. Лазарика первого здания каменной купальни на две ванны для пользования соляно-щелочными минеральными ключами.

      1863. Устройство первой частной гостиницы с несколькими номерами у ворот парка.

      1864. Открытие Столовой галереи, аптеки и конторы Ессентукской группы.

      1872. Первый каптаж источника № 23, сделанный доктором М. Д. Пономаревым.

      1873. Открытие ажурного павильона из литого чугуна у здания каменной галереи для использования в виде бювета источника № 17.

      1874. Пробивка по указанию французского гидрогеолога Жюля Франсуа штольни источника № 17 в глубь Щелочной горы длиной 25 метров, каптаж источника № 18. Устройство металлической «музыкальной беседки» для выступления военных оркестров.

      1875. Открытие «Компанейской» гостиницы на 60 номеров, построенной по инициативе контрагента А. М. Байкова. Тогда же напротив гостиницы открылась почтовая станция на вновь проложенном шоссе от станции Минеральные Воды до Кисловодска.

      1877. Устройство бювета источника № 18 в виде каменного грота с 2 колоннами вблизи галереи источника № 17.

      1887. Катастрофическое падение дебита источника № 17 до 15 ведер в сутки. Прибывший в город министр государственных имуществ М. Н. Островский возложил каптажные работы по источнику на горного инженера А. И. Незлобинского, который, удлинив штольню на 10 метров, поднял дебит до 216 ведер в сутки.

      1891. Пробивка штольни источника № 17 на глубину 57,75 м. Это увеличило дебит минеральной воды до 310 ведер в сутки. Перестройка старого здания серно-щелочных ванн, построенных еще в 1839 г. на средства Волгского казачьего полка. В новом здании было 16 ванн, из них 6 предназначалось для грязелечения.

      1892. Каптаж А. И. Незлобинским источника соляно-щелочной воды. Первоначально присвоили источнику имя Незлобинского, но позже переименовали в бювет 1 источника № 4. Прокладка на курорт водопровода от Капельного источника.

      1893. Устройство над бюветом 1 источника № 4 трельяжной галереи с 2 куполами и а деревянным навесом в виде палатки.

      1894. Открытие железнодорожного движения на Минераловодской ветке, построенной по инициативе инженера И. Д. Иноземцева. На курорте вошел в действие железнодорожный вокзал.

      1895. Начало строительства нового ванного здания. Проект «Технического Товарищества Н. Дмитриев и Б. Правдзик».

      1896. Появление на месте прежнего «лошадиного источника», открытого Ф, П. Гаазом, нового обильного серно-щелочного ключа. Ему дали название Гаазо-Пономаревского.

      1897. «Отчуждение» для нужд курорта еще 128 десятин из земель Терского казачьего войска под новый парк и сдачу в аренду 210 участков для строительства дач, вилл, пансионатов и санаториев.

      1899. Открытие Николаевских, ныне Верхних, ванн с 31 кабиной.

      1900. Первый приезд на Курорт основателя Художественного театра К. С. Станиславского.

      1901. Пристройка к галерее источника № 17 железно-каркасного театрального зала со сценой, артистическими уборными и оркестровой ямой. В другой восточной пристройке к галерее расположили две гостиные, буфет, почту и читальню с открытой террасой. Начало розлива минеральной воды источника № 20. Его бювет устроили у стены театра. Закладка вспомогательным обществом «Санаторий» здравницы по проекту архитектора Э. Б. Ходжаева и по инициативе московского врача М. С. Зернова. В сезон 1902 года здравница на 70 коек вступила в действие.

      1902. Открытие построенного по проекту архитектора И. И. Байкова здания соляно-щелочных ванн на 26 кабин. Открытие «Цандеровского института» для врачебной гимнастики по системе шведского врача Г. Цандера. 60 аппаратов для механотерапии. Все здание возведено за три месяца.

      1901-1903. Постройка у входа в парк братьями Зи-паловыми гостиницы «Метрополь».

      1903. Открытие новой казенной гостиницы на 200 номеров. Открытие Казенного ресторана в парке и разбивка молодого «Английского парка» за полотном железной дороги. Появление на курорте электрического освещения с пуском гидростанции «Белый уголь» на реке Подкумок. Установка в парке скульптур «Орел» и «Мужичок» скульптора Л. К. Шодкого. Устройство деревянной обзорной беседки «Ореанда» и павильона «Эолова арфа». Учреждение по инициативе врачей П. Борисова и В. Александрова «Ессентук-ского общества врачей, практикующих на КМВ». Открытие санатория для почтово-телеграфных служащих Владикавказского округа. Закладка на реке Подкумке гидростанции «Белый уголь»— одной из первых гидростанций в России. Засияли первые электролампочки в ессентукском парке. В театре на спектакле «Мещане» присутствовали А. М. Горький и К. С. Станиславский.

      1904. Открытие санатория доктора В. А. Соколова.

      1906. Постройка врачами Н. А. Тугариновым и А. Г. Васильевым санатория «Азау» на 100 коек.

      1907. Привлечение к геологоразведочным работам на КМВ Геолкома, который возложил разведку недр Щелочной горы на геолога Я. В. Лангва-гена. Пробуренная им скважина дала в 1908 году минеральную воду № 4 (бювет III), в 1911 г.—другая скважина вскрыла аналогичную минеральную воду (бювет IV). Постройка купцами-филантропами Н. А. Бугровым и братьями О. М. и П. М. Мальцевыми здания санатория в память 17 апреля 1905 года, когда был издан закон о свободе совести.

      1910. Устройство в курортном парке беседки «Приди ко мне».

      1912. Возведение в парке по проекту архитектора Е. Ф. Шреттера Торговой галереи с изящной колоннадой. В здании располагались магазины по продаже кавказских изделий, сувениров, видовых открыток и альбомов. Сейчас находится электросветолечебница.

      1912. Заложенная в конце 1911 года Я. В. Лангва-геном 360-я по счету буровая скважина выдала с глубины 109 метров фонтан углекислой соля-но-щелочной воды типа № 17 с суточным дебитом до 6000 ведер. Лангваген назвал ее «коренной струей» источника № 17. Позже место ее первоначального выхода отметили чугунной колонной, увенчанной фигурой голубя.

      1912-1914. Казачий офицер И. Г. Зимин построил великолепную виллу «Орлиное гнездо», увенчанную скульптурой горных орлов. Сейчас —курортная библиотека.

      1912. На главной аллее парка возведен по проекту архитектора Н. Н. Семенова изящный, в классическом стиле павильон — питьевой бювет источника № 4 (бювет II).

      1913. По типу бювета II источника № 4 сооружены еще три красивых надбюветных павильона на главной аллее парка (бюветы I, III, IV). Воздвигнуты по проектам архитектора Н. Н. Семенова.

      1913. Закладка по проекту архитектора Е. Ф. Шрет-тера грязелечебницы.

      1915. Торжественное открытие грязелечебницы. В 1923 году ей присвоили имя наркома здравоохранения Н. А. Семашко.

      1917. Создание в городе Гражданского Исполнительного Комитета - органа местной власти Временного правительства. Комитет возглавил «магистр фармации», правительственный комиссар Ессентукской группы И. С. Ткешелашвили. Приезд на Курорт для лечения из ссылки большевиков-революционеров Р. П. Пешкова, Ю. П. Фигатнера. Под их руководством впервые в городе были образованы профессиональные союзы. Самым крупным среди них был союз групповых рабочих. В него входили рабочие лечебного парка и завода «Розлив». Первая забастовка групповых рабочих с требованиями 8-часового рабочего дня, установления твердой заработной платы, отмены денежных налогов. В этот день была прекращена работа всех минеральных бюветов, ванных зданий и грязелечебницы. Создание самостоятельной организации РСДРП интернацио-налистов-линдовцев во главе с Д. И. Рухадзе. Впоследствии многие из них вошли в местную большевистскую партийную ячейку.

      1918. Установление Советской власти. В тот же день в здании гостиницы «Метрополь» (ныне «Маяк») состоялось первое заседание Ессентукского Совдепа. Его председателем был избран Д. И. Рухадзе. На следующий день Совдеп издал приказ № 2, предлагавший всем живущим в городе немедленно приступить к своим занятиям.

      1918. Инициативная группа в составе Э. Блок и А. Ге провела в санатории «Вера» запись желающих вступить в большевистскую организацию города. Была создана местная партийная ячейка в составе 11 человек. В память об этом событии на здании бывшего санатория установлена мемориальная доска.

      1920. Освобождение города от белогвардейцев. Образование большевиком А. М. Гончаровым ревкома и комитета РКП (б) в городе. Открытие на Привокзальной площади памятника-обелиска жертвам борьбы за Советскую власть.

      1920. Открытие первых санаториев-лазаретов на 200 коек для больных и раненых воинов. Первая советская здравница открылась в частном санатории «Азау». В память этого на здании установлена мемориальная доска.

      1920. Бой 2-й конно-осетинской бригады с бандами в станице Боргустанской. Гибель в бою 545 красноармейцев. При отступлении остатков бригады к городу банды пытались ворваться в станицу, но налет был отражен. Ессентукская курортная зона выделена из станицы Ессентукской и получила статус города.

      1921. Землетрясение повредило многие здания, отведенные под санатории.

      1922. По декрету ВЦИК и СНК СССР под курортный городок отведена территория до 20 гектаров с 106 бывшими дачами, виллами, пансионатами и гостиницами и 25 торговыми помещениями.

      1923. Восстановление и пуск грязелечебницы, выведенной из строя белогвардейцами в 1920 г. Посещение Курорта М. И. Калининым и Н. А. Семашко. Открытие курортной поликлиники. Действовало 16 санаториев и пансионатов на 1605 коек.

      1925. Установка первого широковещательного радиоаппарата для слушания передач радиостанции имени Коминтерна. Открытие в санатории «Вера» клиники Бальнеологического института на 75 коек. При клинике была грязелечебница на 25 кушеток. Создана первая в СССР диетическая столовая.

      1927. Выступление в театре поэта В. В. Маяковского.

      1928. Перевод «коренной струи» источника № 17 в галерею, ликвидация верхнего наземного бювета в каменной ротонде с 11 колоннами. С тех пор она служит только архитектурным украшением парка.

      1930. Перевод Ессентукского курорта на круглогодичное лечение.

      1935. Начато строительство первого советского санатория по проекту архитектора А. А. Оля.

      1936-1939. Пристройка к зданию Нижних ВАНН левого крыла и второго этажа, на котором по проекту доктора А. В. Вирабова оборудовали ингаляторий. Перестроенное здание украсил мощный портик с колоннами.

      1937. Вступил в действие санаторий на 150 коек, которому дали имя Ф. Э. Дзержинского.

      1938. Реконструкция галереи источника № 17.

      1941. Развертывание с началом Великой Отечественной войны госпиталей с коечным фондом на 6500 человек.

      1942. Период немецкой оккупации Курорта. Оккупанты сожгли три санатория, клинику Бальнеологического института, взорвали гидростанцию «Белый уголь», нанесли неисчислимый урон всему хозяйству курорта.

      1943. Газета «Правда» опубликовала статью писателя А. Н. Толстого, члена Государственной Чрезвычайной комиссии по расследованию гитлеровских злодеяний о расстреле гитлеровцами в противотанковом рву у станции Минеральные Воды вывезенных из города 2000 человек еврейской национальности.

      1946. Восстановление разрушенных в период оккупации санаториев.

      1947. Действовало 18 санаториев и 1 дом отдыха.

      1948. Каптаж нового серно-щелочного источника (буровая № 505).

      1949. Перестройка по проекту архитектора Бабицкого разрушенного санатория имени Свердлова. Каптаж нового соляно-щелочного источника (буровая № 40).

      1953. К северу от города, у села Новоблагодарного, заложена буровая скважина. Открытие при нефтегазоразведочных работах в 35 километрах к северу от города, у станции Нагутской, месторождения углекислой воды типа № 17. Открытие санатория <<Ессентуки>>.

      1955. Вошел в действие построенный трестом Груз-строй новый санаторий «Советский шахтер», возведенный на месте взорванного оккупантами санатория доктора М. С. Зернова. Устройство по проекту архитектора П. П. Еськова парадных входов в Курортный парк.

      1956. Из буровой № 46 забил мощный фонтан минеральной воды типа источника № 17 с первоначальным дебитом 2000 кубометров в сутки.

      1953-1956. Кавминводская опорная скважина (КМВ-1) вскрыла с глубины 1500 метров термальную углекислую воду. По минералопроводу она при дебите 200 кубометров в сутки сейчас подается на Курорт.

      1957. На Привокзальной площади по проекту М. Ф. Коробейникова установлен обелиск — памятник борцам революции.

      1958. Завершена внутренняя реконструкция галереи источника № 17. Сооружены бюветы источников № 17 и № 20, стены облицованы мрамором, украшены скульптурами и орнаментом.

      1961. Открытие санатория имени И. М. Сеченова Министерства социального обеспечения СССР.

      1963. Создание на общественных началах народного краеведческого музея, ныне филиала Ставропольского краеведческого музея. Археологические раскопки золотоордынского мавзолея XIV века, проводившиеся под руководством академика М. Е. Массона, обнаружили древнее захоронение хана Ессентука. Открытие построенного методами народной стройки искусственного озера с зеркалом 22 гектара.

      1964. Открытие санатория Центросоюза. Открытие нового корпуса санатория «Москва», построенного по проекту архитектора М. А. Андреева. Открытие пансионата «Металлург» для рабочих Магнитогорского металлургического комбината.

      1966. Открытие санатория имени М. И. Калинина.

1965. Сооружение нового корпуса санатория «Москва» по проекту, подготовленному архитекторами Гусевым и Кузьминым.

1966. Закладка нового здания театра по проекту архитектора В. Д. Турчанинова.

1967. Открытие бюветного павильона источника № 4 и буровой № 1, построенного по проекту архитектора В. Н. Фуклева. Открытие санатория имени 50-летия Октября.

1968. Устройство на главной аллее парка беседки с гротом и скульптурой оленя.

1970. Открытие нового спального корпуса в санатории Министерства обороны СССР на 300 мест. Открытие Дворца культуры медицинских работников «Современник».

1972. Открытие в Комсомольском парке обелиска в честь героев гражданской и Великой Отечественной войн. Создан по проекту И. И. Медникова.

1973. Открытие санатория «Украина». Открытие пансионата «Зори» на 1000 мест для курсовочников.

1974. Открытие пансионата «Березы».

1977. Открытие новой водолечебницы на 110 ванн в новом курортном районе. Открытие санатория «Казахстан» по проекту киевского института «Гипроград» и нового 9-этажного корпуса санатория «Россия».

1978. Прокладка к новой водолечебнице минералопро-вода из скважин горы Бештау. Открытие ресторана «Олимпия».

1978. Награждение санатория «Советский шахтер» орденом «Знак Почета».

1979. Открытие на Привокзальной площади Дома быта. Вошел в действие новый спальный корпус на 225 мест в санатории имени Я. М. Свердлова. Построен по проекту архитектора К- Валяровского.

1980. Создание на базе пансионатов в новом курортном районе двух новых санаториев «Аврора» и «Зори».


Горящие путевки
Санатории - недорого