Все началось очень давно.
В 1798 году на правом берегу речки Ессентучок, в одной версте от впадения ее в реку Подкумок, для защиты южных рубежей России Матушки был заложен военно-пограничный редут. Это событие ознаменовало дальнейшее расширение в южном направлении могучего Русского государства, результатом которого стало продвижение военно-пограничной линии южнее Константиногорска.
Но просуществовать редуту удалось всего около 5 лет. Пограничная линия в 1803 году отодвинулась еще дальше на юг, где была заложена Кисловодская крепость. В результате этих немаловажных для Российской империи событий редут был упразднен, и на его месте было дано соизволение основать казачий пост – названный Ессентукским. Вследствие дальнейших событий, инициатором и участником которых являлся генерал земли Российской А.П. Ермолов, в 1825 году Ессентукский пост был упразднен и в 3,5 км к северо-востоку от месторасположения казачьего поста на реке Бугунта была основана Ессентукская казачья станица. Началу существования станицы Ессентукской положило переселение 235 казачьих семей.

История Кавказских Минеральных Вод как официально признанного курорта (территории, имеющей лечебные свойства и государственную аккредитацию) начинается с 1803 года. На курорт стали приезжать лечиться из столицы Российской империи, а затем из других регионов России. Места выхода минеральных источников стали заселяться. Минеральные источники стали изучаться, появились их первые характеристики и описания лечебных свойств.
Огромнейший вклад в изучение свойств минеральных источников принадлежит Ф.П. Гааза, который в 1811 году составил свое описание. Однако развитие Ессентукого курорта началось значительно позже так как сообщение Ф. П. Гааза об открытых Ессентукских источниках не привлекло внимания врачей и посетителей курортов; оттого и судьба этих ценнейших вод сложилась несколько иначе, чем горячих ключей горы Железной, открытых Ф. П. Гаазом в том же году.
Только через 13 лет в 1823 году после изучения и оценки лечебных свойств Ессентукских минеральных вод профессором Петербургской Медико-Хирургической академии Александром Петровичем Нелюбиным Ессентукский курорт получил свое признание.
До 1840 года наибольшей популярностью пользовались минеральные источники № 23 и № 2. С 1840 года в связи с "оскудением" источника № 2, вошли в моду и стали знаменитыми источники № 4 и № 17

Своим развитием Ессентукский курорт после 1846 года обязан Наместнику Кавказскому князю М.С. Воронцову (1782-1856), которому Высочайшим повелением в 1846 году были переданы Кавказские Минеральные Воды.

Именно при управлении князем М.С. Воронцовым начинается новый этап развития Ессентукского курорта. 31 марта 1847 г. наместником утвержден проект построения у источника № 17 каменной, на-английский манер в сочетании с мавританскими и византийскими мотивами, галереи с открытым к югу фасадом, в аркадах. Случившееся 8 сентября 1852 г. на Кавминводах землетрясение, повредившее уже почти готовую галерею, отсрочило ее открытие. Открытие галереи состоялось лишь в 1856 г.

10 апреля 2011 году Знаменитой Ессентукской Галерее исполнится 155 лет.

1840 год ознаменован началом продажи минеральной ессентукской воды в бутылках не только на территории курорта Кавказских Минеральных Вод, но и с рассылкой ее в другие регионы России.
В 1860-х годах бутылки с Ессентукской водой рассылались в Москву, Санкт-Петербург, Ростов, Владикавказ, Тифлис.
С начала 1870-х годов постоянная продажа воды была налажена почти во всех крупных городах России.
Однако курорт еще не отвечал требованиям, которые к нему предъявлялись. Не было строго налаженного лечебного процесса, отсутствовали гостиницы и общественные места питания. Началось постепенное и планомерное улучшение инфраструктуры курорта.
В 1863 г. открылась первая небольшая гостиница на 3-4 номера, построенная одним из казаков станицы у Ворот парка.
В 1868 г. в парке построена "Столовая галерея". Рядом появились первые дома, уже не станичного, а городского облика.
Для гостей создавались более комфортные условия.
В 1875 г. в восточной части парка введена в строй первая в городе крупная комфортабельная гостиница "Компанейская" (64 номера), которая позже перешла в казну.

Но популярность курорта возросла многократно, когда была проложена в 1893 г. железнодорожная ветка от Минеральных Вод до Кисловодска.
Количество приезжающих больных резко увеличилось. Это даже вызвало затруднения с отпуском минеральных вод. В разгар сезона источники № 4 и № 17 приходилось закрывать на сутки через два дня на третий, чтобы накопить воды в резервуаре.
В 1892 г. количество пролечившихся больных составило около 5,5 тыс. чел.,а уже в 1895 г. на курортах лечилось 8 200 чел., в 1900 г. более 13 тыс., в 1913 - 38,6 тыс., а общее число приезжих достигло 78 тыс. чел.

По посещаемости Курорт выходит на первое место. Популярность быстро растет и курорт прочно завоевывает всероссийское и мировое признание.
11 мая 1903 г. за юго-западной окраиной города на реке Подкумок была заложена, а уже 1 июля того же года - введена в строй самая крупная гидроэлектростанция в России названная "Белый уголь" мощностью 700 киловатт с самой протяженной линией электропередач (длиной около 50 км). Станцию построило акционерное общество "Сименс и Гальске". Все курорты Кавминвод, где было установлено 400 дуговых фонарей и свыше 300 ламп накаливания, получили электроэнергию.

В целях расширения территории Курорта по Высшему соизволению было проведено "отчуждение" казачьих земель, и в 1899 г. около 1 284 десятины земли было передано под развитие Курорта.
В 1903 г. был открыт Новый или Английский парк (ныне парк Победы). К северу от старого парка были выделены участки для дачного строительства.
Очень быстро на отчужденных землях сооружаются многочисленные дачи удивительно красивой и оригинальной архитектуры, с балконами и террасами, с башенками и пирамидками на крышах, прокладываются улицы и бульвары, засаженные деревьями и цветами, проводится электричество.
Многие строения профилируются под лечебницы, санатории, небольшие гостиницы с домашней кухней.
К 1917 г. в нынешней Курортной зоне возникает прекрасный дачный поселок. Большинство построек это маленькие архитектурные шедевры, которым мог бы позавидовать любой из самых фешенебельных курортов Западной Европы. Большой известностью у приезжих и жителей курорта пользовались:
- Дача "Желанная", принадлежавшая Е. М. Фигуровой (жене известного баритона П. П. Фигурова). Там бывали и жили Шаляпин, Рахманинов, Станиславский и другие деятели русского искусства.
- Дача "Орлиное гнездо" казачьего есаула И. Г. Зимина.
- Дача "Капри"
- Дача "Эльдорадо"
- Дача "Золотой курган"
- Дача "Нагорье"
- Дача "Елочка"
- Дача "Цветник"
- Дача "Красавчик" и др.
Многие из них украшают город и сегодня.

В 1899 г. начинают функционировать Верхние минеральные ванны, расположенные на одной из верхних аллей Лечебного парка. Ванное здание выдержанно в классических формах русского ампира.
В начале нижней аллеи Лечебного парка было закончено строительство Нижних ванн по проекту архитектора С. И.Уптона (1902 г.).

Рядом с Нижними ваннами в 1902 г. был открыт Цандеровский институт врачебной гимнастики для лечения больных на специальных аппаратах. Это лечебное учреждение представляет значительный интерес, так как оно является не только музеем, но и действующим объектом.
Были построены также казенная гостиница, летний санаторий, новый водовод.
По проекту архитектора Е. Ф. Шреттера из местного камня и кисловодского доломита было построено великолепное уникальное здание грязелечебницы по типу римских терм в тяжелых формах римской классики III-IV вв. В 1915 г. состоялось открытие здании я грязелечебницы.По проекту архитектора Шреттера в классическом стиле были сооружены также павильоны бюветов источников № 4 и галереи.
После 1925 г. в жизни Курорта была открыта новая страница. Крупные здания на Кавказских Минеральных Водах были переоборудованы в санатории, и началось строительство новых профсоюзных санаториев и лечебных учреждений. На Курорте вступила в строй хорошо оборудованная физиотерапевтическая лечебница. Была открыта первая в стране диетическая столовая при клинике бальнеологического института. Интенсивно велись работы по благоустройству и озеленению курорта.
В 1925 году Курорт приобрел статус города.
1931 год ознаменован переходом санаториев и бальнеологических учреждений Курорта на круглогодичную работу. Резко возросло количество обслуживаемых больных. Для дальнейшего увеличения пропускной способности курорта возникла необходимость в переоборудовании спальных и лечебных корпусов, приспособленных только для летних условий.
Для реализации движения Курорта "в светлое будущее" был составлен перспективный план развития Ессентукского курорта. Был определен профиль здравницы: преимущественное лечение болезней органов пищеварения и обмена веществ. Правительством было отпущены большие средства.
К 1940 году город превратился в благоустроенный курорт и приобрел всесоюзное значение.
Великая Отечественная война принесла разрушение в благодатный край. В 1943 г. фашисты были изгнаны с территории Ставропольского края и вновь начались восстановительные работы.
Уже в 1948 г. пропускная способность курорта превысила довоенный уровень.
В 1950 году на территории курорта действовали 21 санаторий на 5 тыс. мест и курортная поликлиника; количество лечащихся составляло 100 тыс. человек.
В 1955 г. курортный парк украсился парадными входами, созданными по проекту архитектора П. П. Еськова.
В настоящее время город Курорт, бывшая казачья станица - благоустроенный курорт, в котором имеются железнодорожная станция, предприятия пищевой и легкой промышленности, обслуживающие курортное хозяйство.
В настоящее время на Курорте функционирует свыше 30 санаториев и пансионатов, среди которых три специальных санатория для детей и подростков.


Горящие путевки
Санатории - недорого